莲花天池雅致论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微读圣经】清明节 | 怎样的一双手,能抚慰死亡之痛?

23万

版主

钻石经典天池版主社区居民忠实会员社区劳模

导读
在圣经中,死而复活的耶稣是通往永生之路;跟随耶稣的人,要与他同死、同活。永生上帝承受的死亡之痛,给予我们看待死亡的全新眼光。

清明时节雨纷纷。在这样一个纪念逝者、表达哀思的节日前夕,我们总会不由得思想生与死。

令人惊奇的是,圣经告诉我们:永生上帝也曾承受死亡之痛。我们如何透过神的伤痛看待自己的伤痛、透过他的死而复活看待自己的生命呢?

在《神的形象》一书中,基督徒医生保罗·班德(Paul Brand)与作家杨腓力(Philip Yancey),结合前者数十年的从医经历,分享他们对上帝伤痛的理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

23万

版主

上帝的疼爱

诺贝尔和平奖得主埃利·威赛尔(Elie Wiesel),15岁时在奥斯维辛集中营里,经历过一个无法形容的恐怖事件。

有一个不过12岁的孩子,因为帮一个荷兰人私藏武器,被判死刑。他长得十分俊美,与一般囚犯的面黄肌瘦截然不同。要在几千个囚犯面前,处死这样一个孩子,连秘密警察也觉得受不了。

但他们还是动手了。三根绞架竖起来,一根绞小孩,两根绞另外两个死刑犯。绳圈套住他们的脖子。两个大人高喊:「自由万岁!」小孩则一声不响。

行刑时,两个大人很快死去;但孩子重量轻,又挣扎半小时,才慢慢死去。

囚犯们一个个走过绞架。威赛尔听到一个声音问:「上帝在哪里呀?」他又听到自己里面有个声音回答说:「他在哪里?他就在这里——他正被吊在这个绞刑架上。」

威赛尔从此成为无神论者:上帝不讲话,证明他已死了,完全无助,没有反应,不再可靠。

但《神的形象》里写到:基督徒用同样的话,来表达完全不同的意思——上帝曾与那男孩一起受苦,也与世上他的每个子民同受痛苦、同感悲伤。

旧约圣经,尤其是先知书,极力描述上帝的爱与痛苦。

《耶利米书》31:20写到:「耶和华说,以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他,所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。」「我的心肠恋慕他」这句话,马丁·路德翻译为「我为他断肠」。

何西阿说,上帝宣布「我回心转意,我的怜爱大大发动」(何11:8)。上帝常常问:「你为何舍弃我?」也伤心悲叹:「我的子民忘记我了。」

先知以赛亚用的字眼更重,他把上帝比作产难的妇人:「我许久闭口不言,静默不语,现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮。」(赛42:14)

显然,旧约所启示的上帝,并不是漠不关心的上帝。他迫切关心自己的子民,甚至与他们一同流亡,一同被俘,一同进火坑。

中文将「爱」与「痛」合在一起,称作「疼爱」,象征又爱又痛,是一种最高的爱。妈妈「疼爱」孩子,就为孩子把整个人都付上。上帝更是如此,以至于虚己降世为人,将他对世人的疼爱表露无遗。

本帖子中包含更多资源

x

23万

版主

被长钉穿透的手

当我们思想、讨论人的受苦对神有何影响时,必须以道成肉身为中心。上帝的独生爱子耶稣基督来到我们中间,与神的儿女一同承受困苦忧伤。

这正是《约翰福音》所定义的爱:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生。」(约3:16)

对班德医生来说,这份爱最鲜明、最令他反复思想的表现,是耶稣的手。作为医生,他曾专门研究手的奇妙。在整个大自然中,没有能与手的敏捷、耐力、敏感相比拟的。人类最美妙的动作——艺术、音乐、写作、医治、触摸——无一不是靠手来完成。

耶稣基督以婴孩的形象降生时,也曾有过乱摇的小手:一点点大的指甲,皱皱的指节,未经摩擦的嫩皮。切斯特顿说:「那双曾造日月星辰的双手,小得还盖不到牛头。」永生上帝,竟经历过幼童的软弱无力,这实在超乎人的想象。

耶稣年纪渐长,跟着地上的父亲约瑟学做木工。他的皮肤一定长过许多茧,也在做工过程中感受过疼痛。

开始传道后,他的手医治疾病。他不是行集体医治的神迹,而是一个一个,摸到谁,谁就得医治:瞎眼的、患血漏的、长大麻风的……这些人,当时谁都不肯去触碰;耶稣却借着他的双手,将那些破坏不全的部分一一复原。

这双奇妙的手,却被人用长钉穿透。行刑那天,钉子穿过手腕关节,其中有控制十指的肌腱和中枢神经;没有麻醉剂,手在疼痛中拳成爪形。耶稣容让自己的手被损、被残、被毁。因为只是双手支持身体重量,肌肉更多被撕破,血流更多。门徒早已四散,路人嘲笑他:「救你自己吧!」耶稣却说:「父啊,我将我的灵魂交在你手里。」(路23:46)

上帝深深体恤我们的疼痛。正如先知以赛亚所写:

他诚然担当我们的忧患,
背负我们的痛苦;
我们却以为他受责罚,
被神击打苦待了。
哪知他为我们的过犯受害,
为我们的罪孽压伤。
因他受的刑罚,我们得平安;
因他受的鞭伤,我们得医治。
(赛53:4-5)

因此,我们受苦时祷告呼求,知道上帝与我们一同受苦,他能实际感受我们所承担的痛。

本帖子中包含更多资源

x

23万

版主

与耶稣联合

耶稣不仅受死,而且复活了。但牺牲的记号,仍留在他手上。

门徒多马听说耶稣复活,不肯信。他说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」

过了八日,在一个关着门的屋里,耶稣来到门徒中间,说:「愿你们平安!」又对多马说:「伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!」

多马说:「我的主!我的神!」在见过耶稣的伤痕后,他如此肯定地回答。

《神的形象》写到:

为什么基督仍要带着钉痕呢?他可以有个完美的身体,回到光辉的天国去。但他走前,却带来这世界的一个纪念品,提醒他在世上的日子,他选用钉痕为记号。

所以我敢说上帝会垂听我们的呼痛声,他是位懂得我们痛苦的上帝,甚至他将我们的痛苦收为他所有——因为他仍带着钉痕,作为人性受伤长久的表征。因为他曾来过世间,曾被处苦刑,人的痛终于成为上帝的痛了。

耶稣一再告诉门徒,要「背起自己的十字架」来跟从他。使徒保罗进一步提到「和他一同受苦」(腓3:10),并说:「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」(林后4:10)我们若与耶稣一同受苦,也必与他一同得着复活的荣耀。

苦难与死亡,都不能使我们与神的爱隔绝。我们或许不明白苦难的奥秘,神的爱却是明明白白的。

因此,我们可以带着耶稣的怜悯之心,进入受苦的人群中,让干渴的灵魂品尝到神的爱。班德医生是世界著名的手部外科医生和麻风病专家,曾在印度投身麻风病的治疗和康复工作达18年之久。正是在这个过程中,他深深体会神的爱与创造之工的奇妙。

二战后,德国学生志愿帮助重建英国的一所教堂。教堂中有一座耶稣像,手臂向前伸展,像的上面铭刻着一句话:「到我这里来。」但在战争中,这座雕像被炸毁了。经过仔细黏补,大部分破损都得到修复,只有手除外。他们讨论:要不要把两只手补上去呢?

最后大家决定:这座雕像没有手——因为我们就是基督的手

正如圣经所启示的奥秘:「你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。」(弗2:22)

本帖子中包含更多资源

x

23万

版主

要点回顾

1. 上帝与世上他的每个子民同受痛苦、同感悲伤。旧约圣经,尤其是先知书,极力描述上帝的爱与痛苦。

2. 当我们思想、讨论人的受苦对神有何影响时,必须以道成肉身为中心。耶稣的钉痕手,表达神对人类痛苦深深的体恤。
3. 我们若与耶稣一同受苦,也必与他一同得着复活的荣耀。我们就是基督的手,他的爱透过我们向受苦的人表达。

阅读原文

开心

8万

1055万

管理员

[家长][管理员]

天池管理天池版主天池金童周年庆典纪念章社区居民忠实会员

拜读圣经洪文,谢谢水珠儿提供!
    半空七上八落 傻佛颠三倒四 奉旨游戏人间 传颂魔慈佛悲